О проекте Шедевры
Электронный каталог Справочные материалы
Поиск Статьи
Первая треть XVIII столетия
Середина XVIII столетия
Вторая половина XVIII столетия
Первая половина XIX столетия
Авторская гравюра
Репродукционная гравюра
Гравюра на металле
Литография
История коллекции
Техники

ПОРТРЕТ А.В. СУВОРОВА

1812

По оригиналу И.Г. Шмидта

Резец. 663х530 мм. (поля обрезаны)

2-е состояние

Под изображением: Съ Портрета писаннаго съ натуры Шмидтомъ в Прагѣ (въ Богемiи) 1800 году, гравировалъ иждивенiемъ Платона Бекетова въ Москвѣ 1812 году. А. Флоровымъ.

Ниже: князь италiискiй графъ а.в. суворовъ рымникскiй. Праху Великаго, храброму Рускому Войнству и вѣрнымъ Сынам Отечества. посвящаетъ Издатель.

Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924

Инв. ГР-7579

Справочники: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб., 1886 - 1889. Т. 3, стб. 1986 - 1987, №46; Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов XVI - XIX веков. СПб., 1895. Т. 2, стб. 1089, №37; Морозов А.В. Каталог моего собрания русских гравированных и литографированных портретов. М., 1912. Т. 2, стб. 1066 - 1067, №42

Шмидт выполнил портрет Суворова в Праге в январе 1800 года; он считался достаточно удачным и послужил образцом для подавляющего большинства посмертных живописных и гравированных портретов полководца. Граверы меняли лишь детали - мундиры, количество и расположение орденов. В данном случае Суворов изображен с орденами св. Андрея Первозванного (звезда, лента), св. Георгия (звезда), св. Владимира (звезда), св. Анны (крест на шее), св. Иоанна Иерусалимского (крест на шее), австрийским военным орденом Марии Терезии (звезда), прусскими Черного орла (крест на шее) и военным орденом Pour le Mérite (крест), сардинским св. Маврикия и Лазаря (крест), французским Кармельской Богородицы и св. Лазаря (крест на мундире), а также миниатюрными портретами Павла I и неизвестного лица. 

По свидетельству Д.А. Ровинского "значительная часть доски выгравирована Скотниковым, который часто захаживал в Флорову посмотреть на его работу, закусить и выпить водочки, и тут же присаживался за его доску и работал на ней по целым часам" (см. Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов". СПб., 1888, т.3, стб. 1986). Заказчик и издатель гравюры П.П. Бекетов, лично знавший Суворова, высоко ценил этот портрет, считая его одним из лучших изображений полководца; на собственном портрете, выполненным А.А. Осиповым, он, впрочем, изображен с другим гравированным портретом Суворова по оригиналу Шмидта.